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Gli immancabili biscotti di Natale…

Biscotti di natale - fiocchi di burro

Lo so, lo so… si postano prima di Natale queste ricette, non dopo. Non è colpa mia 😦 Non ho proprio avuto tempo… un non-cuoco deve cucinare quando non lavora, non c’è tempo sotto le feste per scrivere, no no no! Ma ora, ora che finalmente BASTA.. basta cibo almeno fino al 31, ora posso scrivere.. e voi i biscotti potete sempre decidere di farli per altri mille motivi, o magari serviranno a qualcuno l’anno prossimo. 😉

Coooomunque… ero stanca di fare i soliti biscotti (quelli di cui non avrete mai la ricetta) e allora li ho fatti senza le noci e già che c’ero ho fatto anche dei biscottini al cocco e poi li ho distribuiti mischiati.

Prima la ricetta di quelli al cocco (in foto qui sopra).

Ingredienti (per booh, ho perso il conto.. ma direi 80 biscotti):

  • 300 gr di farina (io uso sempre il mio fidato mix C della Schar)
  • 250 gr di farina di cocco
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito

Preparazione:

In una terrina unite cocco, zucchero e il burro ammorbidito e mischiate (vi consiglio di farlo a mano, come quando si prepara un crumble) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete le uova e in ultimo la farina setacciata con lievito, vanillina e sale. Lasciare riposare per 10/20 minuti l’impasto in frigo, sarà più facile farne delle palline.

A questo punto, raffreddatosi l’impasto, con l’aiuto di un cucchiaino formate delle palline e disponetele sulla placca del forno. Potete infornarne 30 per volta senza che si attacchino, non sono biscotti che si allargano molto. Infornate a 180° per 15 minuti.

biscotti di natale  - fiocchi di burro

La seconda ricetta è per dei cookies americani ma un po’ meno grassi e unti dei cookies standard (non tanto meno eh, un pochino meno 😛 ).

biscotti di natale - fiocchi di butto

Ingredienti (per una quantità moderata di biscotti che io per esigenze natalizie ho triplicato, diciamo che così ne fate una cinquantina, credo..):

  • 200 gr di farina (Schar mix C)
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 45 gr di zucchero a velo
  • 90 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

In una terrina montate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo, poi aggiungete lo zucchero normale e l’uovo. Incorporate la farina setacciata con lievito sale e vanillina e in ultimo aggiungete il cioccolato. Consiglio anche una bella impastata a mano finale per evitare che il cioccolato sia più concentrato in alcune zone.

Fate riposare in frigo e poi formate delle palline, stavolta non ne metterei in forno più di 25 per volta perché questi invece sono biscotti che si allargano eccome, da tondi diventano piatti! Infornate a 180° per 12 minuti e poi lasciate raffreddare un momento prima di spostarli perché caldi sono molto friabili e rischiereste di romperli.

E ora che avete finito di sfornare e sfornare e che i biscotti si sono raffreddati… non resta che insacchettare tutto e portarli a chi è stato buono e se li è meritati! 😉

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