Feed RSS

Pasta sfoglia, l’epica impresa.

Ho deciso di provare a farla in casa perché quella senza glutine che mi vendono è abbastanza immangiabile… non si sfoglia e soprattutto è così unta che in forno frigge!!!

Dopo una lunga serie di ricerche ho scelto di seguire questa ricetta presa dal forum di cookaround dove è tutto spiegato benissimo e documentato con tantissime foto. Chiaramente io ho modificato la ricetta per poterla fare senza glutine, quindi vi metto le dosi e due spiegazioncine, per il resto vi rimetto alle sapienti spiegazioni del link qui sopra. Il risultato è abbastanza soddisfacente, non si gonfia molto, penso sia principalmente colpa del tipo di farina, anche se io ho avuto dei problemini da primo tentativo… però il sapore è il vero sapore di sfoglia. ^^

Ingredienti:

  • 600 gr di farina (io ho usato 450 gr di farina Schar per pasta e 150 gr di farina Schar mix C per dolci)
  • 300 ml acqua (ne ho aggiunta un po’ rispetto alla ricetta originale perché la farina senza glutine è restia all’accorparsi)
  • 500 gr di burro
  • 10 gr di sale
  • farina per spolvero

Preparazione:

Mischiate 450 gr di farina con l’acqua e gli altri 150 col burro. Lasciate riposare il primo panetto, poi stendete la pasta e usatela per avvolgere il panetto di burro e farina. Fatelo riposare una ventina di minuti, poi prendetelo e delicatamente appiattitelo con il mattarello, stendete la pasta, piegatela a libro, fatela riposare in frigo 20 minuti e ripetete l’operazione almeno 4 volte, l’ideale sarebbe 7 volte, ma 4 bastano. Pare. 😉

Fiocchi di burro -  pasta sfoglia 026

Io ho avuto dei problemi nella prima fase perché il panetto di farina e acqua non essendo molto elastico si è un po’ sbriciolato e alla fine ho dovuto impastarlo col panetto a base di burro perché tanto lo stavano già facendo un po’ di loro iniziativa, però alla fine cuocendo la pasta è buona e si sfoglia.

L’ho usata per fare delle pizzette e dei cannoncini e sono stati approvati dal pubblico!

Fiocchi di burro - cannoncini e pizzette

Annunci

Una risposta »

  1. Pingback: Cannoncini | Fiocchi di Burro

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: