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Tronchetti al cioccolato

2012-12-05 13.37.32

Prima di tutto… GRAZIE CLE, il tuo blog Ma che bontà! è qualcosa di indescrivibilmente meraviglioso. ❤

Ringrazio Clelia perché è tramite il suo blog di cucina che ho scoperto l’esistenza della pasta biscuit e l’idea di fare un rotolo cioccolatoso non mi ha più abbandonata!  Qui vi linko la ricetta che le ho rubato per la base di questo dolce…

Ingrendienti:

Per la base:

  • 135 gr di farina (Schar mix C)
  • 15 gr di fecola di patate
  • 4 gr di lievito (Colombo)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 ml di latte
  • 5 uova
  • 125 gr di zucchero

Per la ganache:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca
  • 30 gr di burro

E poi zucchero a velo e codetta per decorare..

Preparazione:

Separate tuorli e albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete farina, fecola, lievito, vanillina e sale setacciandoli e unite il latte. Montate gli albumi (con un pizzico di sale si montano meglio) e uniteli al composto mescolando dal basso verso l’altro per evitare che si smontino.

Rivestite una teglia di carta da forno e con una spatola stendete il composto. Infornate a 210° per 7 minuti.

Una volta pronto dovete coprirlo con della carta da forno leggermente umida, girarlo, togliere la carta da forno di cottura e sostituirla con dell’altra sempre umida, arrotolate e lasciate raffreddare.

Quando sarà tiepido potrete iniziare a farcirlo.

Nel mentre prepariamo la ganache…

In un pentolino fate scaldare la panna e il burro e poi aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate finché non si è ben sciolto.

Ottenuto un composto omogeneo, ponetelo a raffreddare a bagno maria e nel mentre montatelo con le fruste.

Srotolate il rotolo, farcitelo e fate attenzione a non usare tutta la ganache, anche perché uscirebbe. Arrotolate, scaldate la ganache avanzata e versatela sopra al rotolo stando attenti a ricoprirlo in modo omogeneo… prima che la ganache si solidifichi versate la codetta (abbondate! è l’unico modo per ricoprirlo senza lasciare buchi) e lasciate in frigo a riposare per un’oretta.

Quando è pronto spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite… fa un gran figurone! 😉

 

Aggiornamento! …per Natale ho fatto un tronchetto in duplice copia con cui stupire tutti i parenti… ma ho invertito i colori. Tronchetto di bisquit al cioccolato e farcitura di crema di mascarpone.

Fiocchi di burro - tronchetto al cioccolato

Le dosi sono praticamente le stesse del bisquit bianco, basta aggiungere un uovo e 30 gr di cacao amaro. Per la farcitura con la crema al mascarpone vi rimando alla mia ricetta del tiramisù.

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  1. Wow!
    Innanzi tutto grazie a te delle belle parole che mi hai riservato
    secondo grazie per aver testato la ricetta in versione gluten free, così ti linko anche nel mio post in modo da essre d’aiuto ad altri lettori celiaci,
    terzo: che gola che fa questo rotolo!!!
    Mi fa un sacco piacere vedere che non si sia rotto anche “senza glutine”
    bravissima tu e ancora grazie!
    🙂

    Rispondi
  2. Erano un dovere sia le belle parole che il provare la tua ricetta!! Davvero…un giorno credo di aver spulciato il tuo blog per ore segnandomi decine di cibi da fare! ^____^
    Quanto al non rompersi, è tutto merito della farina Schar (una delle poche cose buone di quella marca :P) che è fatta con farina e amido di mais… sono più le farine di riso che tendono a disintegrarsi… 😉

    Rispondi
  3. Pingback: Tronchetto di Natale vol. 2 | Fiocchi di Burro

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